忍者ブログ
日常のグチとか妄想の書き散らし。
<< 10  2024/11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    12 >>
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月から関東にいます。
一生に一度くらい島出てもいいかなーと思って8月に仕事辞めるって上司に言って、色々揉めたけど10月に辞めて上京しました(住んでるのは神奈川)。

大学の後輩が数年前からルームシェアの話を持ちかけてくれていたので、一緒に部屋探して住むことに。
お互い知らない土地で家賃の安さだけで選んだけど、想像以上に便利なとこでラッキーだなと思ってます。
生活自体はルームシェアではなく完全なる同居なので彼女の事は同居人と周りには言ってます。

仕事も割と早く見つかったのでとりあえず働いています。クビになりそうなくらい難しくて何もできてないけど。
とりあえず関東にいるうちは観劇とかコミケとかライブとか、ここでしかできないことを可能な限りやってみたいなぁと考えています。

拍手[0回]

PR

二週間くらい前に勇気を出して歩いて行ける距離のバーに1人で行った。
女性でスピリッツばかり飲むのは珍しかったみたいでバーテンダーの方にけっこう話しかけてもらった。

最初に飲んだのはラフロイグのカスクストレングス。アルコールは強めの58.3度。
ラフロイグ切らしてて飲みたかったってのがバーに行った一番の理由だったんだけど、家とは違う雰囲気の中で飲むのもたまにはいいなーと思った。
アイラ系を頼むとウィスキー好きと思われたみたいで、飲みたかったやつも勧められた。でも二杯目はウォッカにしたのでたぶんたんなんるスピリッツ好きと思われたと思う。でも私はウォッカの方がウィスキーよりは詳しいのでバーテンダーさんと話が弾んだ。
三杯目はメニューにグラッパがあったので、マニアックだなーと思いつつ頼んだら切らしてたみたいで、似たような工程で作られているフランスのマールを勧められてそれにした。すごく香りが良かった。
で、グラッパ切らしてたお詫びにアクアヴィットを飲ませてもらった。ジンの親戚くらいの認識だったけど、ジャガイモから作られた酒は初めてだったし、思ったより柑橘系の香りがいいかんじで美味かった。
まぁそんなかんじで一人バーデビューは結構な金を使って終了。食べ物も美味しかったので月イチくらいで通いたいなーと思った。考えてみればむこうは酒のプロだから知識あって当然かもしれないけど、ここまで普通の酒の話を対等以上にしてくれた人って身近にいなかったのでそういう意味でも楽しかった。


で、昨日モエ・エ・シャンドン社から出ているマール(ぶどうの搾りかすを蒸留して作ったブランデー)を買った。まだ明けてないけど楽しみw
切らしてるアイラ系のウィスキーやウォッカ、あとアクアヴィットもそのうち買う予定。

拍手[1回]

数週間前から起床時に右手が金縛りにあったみたいに言う事きかない現象が起きてるので(五分くらいで治るけど)病名をつけてもらうべく病院通ってる。
昨日はMRIまでしたのに結局わからなくてしばらく様子見。悪化しない限り当分来なくていいと言われた。
とりあえず腱鞘炎とかの親戚みたいなもんかもね、とも言われたけど当初の目的である病名をつけてもらうことも改善方法も特になし。検査した中ではリウマチと脊椎ヘルニア(軽いやつとは言われたけど)ではないらしい。

知り合いには脳の検査した方がいいんじゃね?って言われたので時間見つけて検査してこようかな…原因が知りたいし。
手が動かないって割と日常生活に支障きたすレベルでヤバイと思うんだけど(私はまだすぐ治るから大丈夫なだけで、悪化するかもわからんから病院行ったのに)、医者全然親身になってくれないし深刻そうにもしないから、原因不明でそうなるのってよくある事なのか…?そりゃあそれよりも深刻な病気もあるんだろうけど。

どうでもいいけどMRIってあおむけで30分くらい動いちゃだめって説明受けて、基本徹夜明けの私は「寝ていいですか?」ってきいて寝たよ。待合室で五分待たされても寝てるのに30分動かずに起きてるとか無理だし。

拍手[0回]

j十割田舎そば
休憩なしで10時間くらい動いて死にそうだったのと、ちょうど開店時間が過ぎた頃だったので、ちょっと遠いけど嘉手納まで一人で蕎麦食べに行った。
今日は十割田舎蕎麦の大盛り。蕎麦湯の雑炊、蕎麦茶、蕎麦ぼうろと蕎麦づくしで堪能。

帰りにスーパーでみたらし団子買って駐車場に向かう途中で知らないおばあに話しかけられた。
眠気を食欲で抑えつつ好きなものをお腹いっぱい食べた後で私めちゃくちゃ機嫌良かったからすごくにやけてたと思う。
宜野湾からわざわざ蕎麦を食べに嘉手納まで来たと知ったおばあは驚いていたけど、今日はロト6を買ったという話をしたら彼女は行先を宝くじ売り場に変更したようだった。よかったのかな…?

来週は比較的台所が自由に使えるようなので、サンエーで売ってる市販の蕎麦を片っ端から試食してNo.1を決める蕎麦漬け週間にしようと思う。

拍手[0回]

最近日本蕎麦をよく食べに行ってます。

南都川

せい家

名代蕎麦処 美濃作 にあったパナリ焼
インテリアとして置いてあったパナリ焼。テンション上がった。

名代蕎麦処 美濃作

越乃寒梅 超特撰
三越の新潟展で買った越乃寒梅超特撰。特撰一升より高かったけど量は500ml。
美味かった。


拍手[1回]

パスタ風ななにか
生パスタ的なものが食べたくて、作るのはめんどいし買うのは高いので、割引になってた沖縄そばの平麺を代用してパスタ的なものを久しぶりに作った。
パスタマシーンマジで欲しいです…。

ドイツの
白ワインストックが多いのだけど、赤ワインのターンが終わり、16ヶ月のコンテがあったので気になってたフランケン地方の白ワイン開けた。
ドイツワインて甘口なイメージあるけどそうじゃないのもあるんだよな。そんなに詳しくないからなんとも言えないけれど、飲みやすかったです。マッシュルームのリゾット作る時もちょっと使った。

中国茶
後輩とメイト行った後久々に中国茶屋に行った。
近所にあるわけじゃないけど、これから寒くなるから行く回数増えそうな気がする。

そろそろ
玄関が今こんなかんじです。母は大きいツリーをリビングに飾りたいらしい。
ツリーなんて我が家にはないけれど。

拍手[0回]

マシュマロ焼いたやつ
マシュマロをオーブンで焼いたもの。だいぶ軽めのクッキーみたいなかんじ。
母が先日作っていたので焼いてみた。材料はマシュマロと上に乗せるナッツだけなので誰でもできる。
色々やいたやつ
白すぎて謎の物体にしか見えないけど色々焼いたもの。
下にポレンタ敷いてある。その上にカリフラワーと玉ねぎとじゃがいもをマヨネーズとマスタードで炒めたやつを乗せてチーズ少しふりかけてオーブンで焼いた。
薄味なのでいまいちだったけど私は問題なく食べれた。下のポレンタは少しだけサワークリーム乗せて食べた。

塩川
塩川。何年ぶりかに行った。

具志堅の大川

具志堅の大川
具志堅の大川。

先週彼氏の石材採集に付き合って本部半島に行った。
嘉津宇岳あたりとか健堅、大嘉陽、伊野波、嘉津宇、具志堅をだらだらドライブしつつ岩盤が露出してるところ探しした。
去年は恩納村~国頭、東村~名護(嘉陽)に行ったけど、その時よりもはるかに収穫大きいかんじだった。

拍手[0回]

最近は暑いか寒いかわからなくて体調崩しそうです。
以下、時系列ばらばらの近況と、続きに最近作ったり食べたりしたもの。

20日は朝から謎の停電があってハルサーエイカー見れなくて泣きそうだったけど、夜はゼミの同期のS君が帰ってきていたので飲み会をした。なんかとっても久々だったね、私はコミスタの話ができて楽しかったよ。

ピアノ久しぶりに触ってバッハやGLAY弾いて泣きそうになる。時々弾かないとどんどん下手になっていってるのがわかる。
あと某野外のコンサートで雨降りそうなのに無理矢理演奏させようとした司会者に殺意を覚えそうになった。台風前で皆がNO!って言ってるのにさ…色々事情はあるんだろうけど、こっちはボランティアでやってるし楽器に何かあっても責任とってもらえるわけでもないのに。
結局雨降るまで退場させてもらえなくて楽器濡れたよ。野外で横雨だったから楽器しまってる時もどんどん雨で濡れた。怒りよりなんか悲しかった。木でできてんだぜ、ただでさえ湿気でヤバイのに、濡らすとか論外だよ。
今使ってるビオラとは出会って10年、ようやくコミュニケーションとれてきたカンジだったし、子供とか相棒みたいなものだから守れなくてすごい罪悪感…ホント凹んだ。



拍手[0回]

サムズ
9月22日、なんの記念日でもないのに急遽行くことになったサムズ。店内が暗いのでこれでも頑張って撮ったほう。

昨日、りゅうちゃんから招待状もらったので、母と浦添市美術館の竹久夢二展行ってきた。思ってたより作品数が多くて見応えあった。
私的に惹かれたのは人物画より着物の柄とかデザイン系の絵の配色。地味な色同士の組み合わせとか私じゃ絶対思いつかないのですごいと思った。

マカロンピスタチオ
今頃になってようやくマカロンというものを食べた。
甘いの苦手だからピスタチオにしたけどやっぱり甘かった。一口目で泣きそうだった。原材料も作り方も知ってるから覚悟はしてたのに。
小さいなーと買う時は思ったけど、これくらいで十分だわ。

チーズ
黄色っぽいのがコンテ、ダイス状のがグラナ・パダーノ、右がタレッジョ。
チーズはハード系が好きみたい。

カルディが近所にできたので、最近ワイン飲んだくれてばかり。チーズも食べたり。
ワインは安物でも毎日のように飲むと費用がかさむね…チーズもだけど。
今まであまり手を出さなかった白をよく飲むようになった気がする。

続きにメモってあるニヴォレっていうワインは私的にジュースか!?って思うくらい甘くていつでも飲めるカンジでオススメです。苦味が全くない。
アルコールに弱い人やワインとか苦手な人でも一口くらいは楽しんで飲めると思います。
甘いの苦手だから普段こういうの飲まないけど、風味が気に入りすぎてもう三本目だよ…名前が気に入って買ったのにハマってしまった。甘いのにお酒だから大人しか飲めないって部分が大人のスイーツ的な感じで良いなぁと思う。

続きから飲んだワインメモ。覚えてる分。

拍手[0回]

カレー
オープンした頃からずっと気になってたメイトの近くのカレー屋に行った。
ランチセットの中からお姫様セットというちょっと躊躇われるような名前のセットを注文。
各ランチセットは数種類の中からカレーやドリンクが選べるので、私はバターチキンカレーとラッシーを頼んだ。ご飯かナンかも選べるのでナンにした。カレーはちょっと甘めで初めての味だった。
夜は夜でメニューが若干違うみたいなので、夜にまた行きたい。

瀬長島にて
金曜日くらいから埼玉と石垣島にいる後輩が沖縄に来ていたので、色々懐かしいメンバーと会った。皆後輩だけど。
台風を挟んでいたのでドライブや飲み会は中々スリリングだった。AV見ながらドライブとかあの子らとしかできないんじゃないかと思う。相変わらずバカやっててなんか安心した。

サメ歯のペンダント
国際通りの店で500円しなかったので買ったサメ歯のペンダント。
サメ歯は考古やってる人ならちょっと憧れなんじゃないかな…。
お店の人に「サメ歯は鋭いので気を付けて下さい」って言われたけど、だったら作るなよ…まぁ私も最初から自分でつけるために買ったわけじゃないし、一個のサメ歯を豪華に加工して2000円くらいで売ってたりする店も多いからそれに比べりゃマシだけど(13個も歯がついてるしな)。
ちなみに私は車とかに飾る予定だけど、一個ずつバラして加工し直すのもアリかなとちょっと思ってる。

拍手[0回]

アバウト
●好き勝手ブログ。
●二次元サイトは別にあります。  twitter等でお尋ね下さい。
●無断リンクはお控え下さい。
●コメントはTPOさえ守っていただければどなたでもお気軽にどうぞ。
リンク



友人のブログとか
すとらいぷノート
さとにっき
ammera


●いままでの日記はこちらです。

カウンター
プロフィール
イズミ
南の島でクラシック音楽と考古学と二次元について考えている成人女子。

好き
BUMP OF CHICKEN、GOING STEADY、銀杏BOYZ、THE BACK HORN、THE ALFEE、MR.BIG、GO!GO!7188、グループ魂、マキシマムザホルモン、GLAY
バッハ、カリンニコフ、ヴュータン、チャイコフスキー、リムスキー=コルサコフ、レスピーギ
戦闘機・輸送機、切手

嫌い
Gから始まる黒いアレとか

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
バーコード
最新コメント
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析

Copyright (c)Evergreen All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Material by Pearl Box  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]