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日常のグチとか妄想の書き散らし。
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みかん・リンゴのケーキ
昨日焼いたケーキ。
誰も食べそうにないリンゴとみかんがあったので、それぞれコンポートにして適当に作った。先週は死にそうなバナナがあったのでそれもケーキにした。

昨日作ったのはペペロンチーノと冷蔵庫のヤバそうな野菜や肉でブイヨンとって野菜のテリーヌ、上記のケーキと夕飯の親子丼、つまみの生春巻き。

そんなかんじで最近料理三昧です。
好きなものは飽きない性格なので、パスタとかたぶん毎日食べてる。
今までオイル系のパスタは作ったり外で食べたりもしなかったんだけど、ペペロンチーノが基本ときいて作るようになった。あとチーズ以外の乳製品を使わないカルボナーラとか。びっくりするくらいシンプルで10分かかんないのよ。リゾットとかは別だけど。
自分で作ってるのでできるだけ野菜多めでカロリー控えめになるようにはしてるつもり。

で、数年ぶりにポーランド菓子のパルシュキ作りました。
材料の白チーズ作りから始めなきゃならないので計画的にやらないといけないのだけど、北国の料理はだいたい発酵食品使うのでいつもそんなカンジです。
先日作ったシチューみたいなビゴスもザワークラウト(キャベツの塩漬け。五日くらいかかる)作るところから始めなきゃなんないし。

白チーズ
白チーズはヨーグルト的なものの水分を切って作ります。
今回は水切りにコーヒーフィルタ使った。前の晩からやって朝こんなカンジになってました。

で、それと同量の小麦とマーガリンちょっと、塩・クミンシードを適量をボウルに入れて混ぜます。
お菓子だけど砂糖不使用で甘くないです。クミンシードのプチプチした歯触りが私的には好き。

パルシュキ 焼く前
ちょっと寝かせてから棒状に成形。相変わらず不器用なのでちょとアレですが。

パルシュキ 焼いあと
で、180度のオーブンで20分くらい焼いて出来上がり。
今回はちょっと小麦粉の量多すぎてあまりサクサクしなかったな。またリベンジしよう。

先週ビーツも手に入れたのでボルシチとシャルティバルシュチャイとツェペリナイも作りたいなー(後者ふたつはリトアニア料理)。

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